本網站使用Cookies來確保您獲得我們網站上的最佳體驗。瀏覽更多
返回 目錄 Close
Image

每逢佳節,自然會想向別人送上善意和支持。所謂施比受更為有福,看看香港有哪些慈善機構值得你支持,了解你可以怎樣幫助他們。


雖然聖誕節是投入義工活動的美好時機,但是這些香港慈善機構全年都歡迎你伸出援手。


為飢餓的人送上飽足


膳心連基金


主要工作:膳心連基金在全港各區的餐飲地點收集安全可食用的剩食,再分配予有需要人士。


如何支持:你可以膳心連基金名義設立籌款項目或頁面,亦可直接捐贈剩食或善款。(只需2.5港元,即可為有需要的人送上一份營養豐富的熱食。)Breadline和膳心連基金同一理念,他們也需要義工每星期到城中各處收集剩餘的新鮮麵包,再分發給有需要的人。


樂餉社


主要工作:樂餉社從食物製造商、種植者、分銷商和零售商收集剩餘食物,並分配給逾100個慈善機構合作夥伴,由他們把食物送到有需要人士手上。


如何支持:樂餉社提供很多義工機會,例如製作食物包裹、送遞食物和收集麵包,確保有需要的人能夠吃飽。你亦可捐贈食物和資金。

惜食堂

惜食堂


主要工作:惜食堂向飲食界的不同成員回收仍可食用的剩餘食物,再經烹煮成為營養均衡的熱飯餐,最後免費派發給社會上的有需要人士。


如何支持:惜食堂歡迎義工協助準備和派發飯餐,以行動支援弱勢社群。你亦可捐贈食物和資金。



為弱勢及傷殘人士送上關懷


香港社區組織協會


主要工作:協會向低收入、居住環境惡劣和受到社會歧視的群體伸出援手,同時向精神病患者、少數族裔、移民家庭和露宿者提供協助。


如何支持:你可以導師或老師身份參加啟蒙天使計劃,或者損款支持協會發展。


LOVE 21


主要工作:LOVE 21旨在通過運動、營養及其他全面活動,令唐氏綜合症和自閉症患者得到充分發揮其潛力的機會。


如何支持:你可以捐款支持LOVE 21,亦可成為導師開辦每週課程,亦可選擇支持現有活動。

IMPACTHK

IMPACTHK


主要工作:ImpactHK為香港露宿者提供協助,支持他們爭取住房、社交、食物、教育和就職機會。


如何支持:除了捐款支持,你亦可以參加「仁愛行」走訪活動。「仁愛行」是ImpactHK的基礎,旨在與露宿者建立信任和友誼。當然,你也可以考慮其他選項,例如提供就業機會。



為兒童及青少年送上鼓勵

啟勵扶青會

啟勵扶青會


主要工作:啟勵扶青會旨在扶植青年裝備所需技能、知識及機會,推動朋輩間互助精神,同時提倡關注精神健康。


如何支持:成為義工,協助籌備項目、工作坊和活動,以及提供顧問及行政服務。你亦以扶青會的名義籌款,或以其他方式提供支援。


成長希望基金會


主要工作:前身為英國救助兒童會香港分部,成長希望基金會透過教育和成長發展的福利項目,致力保護貧困及邊緣青少年。


如何支持:你可註冊成為義工、捐款或購買義賣書籍,所有善款都會用於支持青少年及兒童。


童協基金會


主要工作:童協基金會希望激發兒童的互助潛能,為他們提供平等機會,與社區建立更緊密的連繫。


如何支持:兒童、青少年、家長、學校和企業都可成為義工,負責講故事、策劃以至管理各種活動等事項。



為香港的小動物送上溫暖

Kirsten’s Zoo

Kirsten’s Zoo 


主要工作:Kirsten’s Zoo專門拯救被遺棄及疏忽照顧的貓狗,為牠們支付絕育及其他必要醫療開支,並且安排寄養家庭,直到小動物找到新的歸所。


如何支持:你可以成為寄養家庭或者領養小動物,亦可以義工身份參與不時舉辦的香港島領養日。當然,捐款也是十分有力的支持。


香港動物基金


主要工作:香港動物基金拯救流浪及被遺棄或虐待的動物,治療及照顧牠們,並安排領養。他們亦推行「捕捉、絕育、放回」計劃,以減少疾病傳播,維持穩定的動物數字。


如何支持:成為義工協助基金運作。你亦可以成為寄養家庭、領養或捐款。


Hong Kong Alley Cat Watch


主要工作:Alley Cat Watch於香港島拯救流浪及被遺棄的貓隻,並安排寄養及領養。


如何支持:你可以捐款支持他們的獸醫費用,亦可成為寄養家庭或領養。

類型

關閉